7:20
Автор: Рубрика: СЧАСТЬЕ 7 комментариев

Главная традиция для семейного счастья

Алексей и Ангелина Веретенниковы на Азовском мореКогда я была совсем маленькой, в нашей семье бытовала еженедельная традиция. Мы ходили в бассейн “Юность” — мама, брат и я. Там я научилась плавать лет в 5. Но традиция заключалась в другом. После утомительной сушки волос, голодные  и радостные от активного плаванья мы шли на остановку и по дороге всегда заходили в кафе “Сказка”. Там каждый раз брали одно и то же — большие тёплые блинчики с ароматным, обжигающим язык мёдом. Мы их лопали и только после этого ехали домой на троллейбусе.

Для меня это воспоминание до сих пор — сказка. Того кафе давно нет и блинчиков там тоже. Долгое время в том месте был бар, а сейчас я даже не знаю что там конкретно, но каждый раз, проходя мимо того места вспоминаю воскресные медовые блинчики и улыбаюсь в душе.

Не то, чтобы у нас дома не водилось домашних блинов или мама их не пекла. Нет, кулинарных домашних вкусностей у нас всегда, благодаря маме, было вволю — она готовила и сейчас готовит супер вкусно. Но поедание горячих блинчиков прямо после бассейна — это другое! Их надо было есть именно в том сказочном кафе и именно раз в неделю. Это продолжалось несколько лет, не считая летнего сезона, когда мы бассейн принципиально игнорировали, плавая в естественных водоёмах — на море и в деревенском пруду.

Ещё у нас была семейная традиция отмечать дни рожденья, созывая на них всех друзей и родственников. Но тут рассказывать особо нечего, ведь это считай народная традиция почти всех русских семей. Однако после перестройки она вдруг пропала напрочь. Мама сообщила, что у нас денег нет кормить всю мою ораву друзей, что в стране трудная ситуация и не до пиршеств и всё такое сложно-условно взрослое и скучное. Мы перестали ходить в гости к родственникам ни по поводам, ни без, а они перестали ходить к нам.

Живое общение в кругу близких людей заместилось общением по телефону и через социальные сети. И это иллюзия думать, что обмен произошёл равнозначный. Если раньше я знала всех близких родственниов, живущих в Ставрополе, знала кто чем живёт, у кого как дела движутся, какие радости и горести и чувствовала единение нашего рода. То теперь этого нет. Моя мама сейчас конечно болтает с некоторыми из них по телефону, а точнее сплетничает и изредка ходит в гости, а мне с ними по телефону говорить не о чём и поводов пойти в гости нет. А то, что нужен повод для того, чтобы повидаться с родственниками, говорит о том, что несмотря на кровное родство, по духу мы чужие люди. Увы, но это так.

У меня своя семья с тех пор как вышла замуж, а со своими двоюродными дядями и тётями общаюсь очень редко, считай никогда. С их детьми, с которыми мы почти ровесники нет ощущения родства и того, что они родные и свои люди. Некоторые есть у меня в друзьях в контакте и только. Но вряд ли они прочтут этот мой опус, хотя я его там опубликую непременно, просто потому что держим мы друг друга в друзьях только для “галочки”. Единения нет, но как это изменить, я пока не знаю. Когда уйдут из жизни наши родители, и если мы к этому времени будем живы, наверное станем полностью чужими. Раньше меня это пугало, что род рассыпается, как жемчуг с разорванной нитки и разбегается по разным жизненным путям-дорогам, а теперь почти всё равно. Почти — потому что я за общение и поддерживание кровно-родственных связей, но навязываться никому не собираюсь.

В мечтах — жизнь большой семьёй в одном большом доме. Вокруг сад, огород, поле и лес. Живём вместе мы с Алексеем, наши дети, внуки, правнуки, праправнуки и их семьи. Пусть не все абсолютно в нашем доме, но где-то рядышком, как добрые соседи. И конечно рядом обычные соседи единомышленники. У нас постоянно бывают гости, и мы тоже ходим и ездим в гости к родным, друзьям, соседям и просто хорошим светлым людям. Традиция у нас простая — как можно чаще собираться вместе, чтобы общаться, делать вместе разные дела, помогать друг другу советом и делом.

Чтобы всё это осуществилось, мы с Алексеем ещё до свадьбы договорились о главном. Это можно назвать традицией, правилом или концепцией нашего семейного союза, не важно, но оно нам помогает взаимно трансформировать друг друга для реализации нашей общей цели — жить вместе долго-предолго и очень счастливо.

Правило простое как дважды два и помогает на ура. Вы все о нём знаете. Причём работает везде, а не только в семейных отношениях. Вообще везде и со всеми. Но большинство людей почему-то не верят, что оно может помочь, некоторые на него плюют, да и вообще не модное оно сейчас. А я всё-таки скажу! Это Правда!

Мы решили, что не будем друг другу лгать ни в чём, а всегда будем говорить только правду. Ничего не замалчивать друг от друга, не утаивать, не срывать, не лукавить. Говорить настолько искренне, насколько это возможно. Например, если один делает то, что другому не по душе, то второй не должен терпеть это и молчать в тряпочку, чтобы только угодить и не задевать за живое. Правдой нельзя оскорбить, её надо произносить вслух. Мы с мужем многое друг о друге изначально без слов понимаем, но не телепаты. И если один делает что-то не то, а другой молчит, велики шансы, что первый продолжит это делать, а второй — испытывать нарастание дискомфорта и тогда рано или поздно, но всё это вылезет наружу как минимум размолвкой, а то и ссорой или кофликтом. Пожар легче предотвратить, чем тушить, поэтому если сразу сказать прямо, что мне вот это и это не нравится, тогда есть большой шанс найти не компромисс, когда один будет жертвовать чем-то ради другого, а решение вопроса, которое устроит обоих.

Честность по отношению друг у другу учит нас договариваться по самым разным вопросам. Это самая главная наша семейная традиция. Все остальные наши традиции постоянно меняются, добавляются старые и отваливаются отслужившие и внешне со стороны могут видеться более приятными, но они не так значимы стратегически как то, что мы всегда говорим друг другу правду.

Хотя, если быть до конца честной, то “всегда” — это то совершенство, к которому мы стремимся. Просто порой мы не всегда бываем честны с самими собой, не всегда искренни до донышка. Но это нормально, потому что осознанного желания лгать и что-то намеренно скрывать друг от друга у нас нет. Если что-то непонятно, просто задаём друг другу вопросы и туман неясности рассеивается.

Я уже писала отдельную подробную статью, почему ложь есть основная причина всех болезней. Теперь скажу ещё конкретней: “ложь — основная причина разводов и разладов в семье”. От лжи вытекает всё остальные штампы типа “семейная лодка разбилась о быт”, “ушёл(шла) к другой(му)”, “разлюбил(а)”, “трудные подростки” и т.д. и т.п. Ещё классик русской литературы подметил, что “все семьи счастливы одинаково”, а вот беды у всех свои.

Говорить правду трудно с непривычки и легко, когда позади нет нагромождений собственной лжи. Вся прелесть честных доверительных семейных отношений в том, что чем больше не просто совместно прожитых лет, а взаимных трансформаций, тем больше мы мысли друг друга слышим и чаще мыслим синхронно и хоть не телепаты, но порой понимаем друг друга без слов. Как это волшебство случается, я не знаю, но это так!

Друзья, желаю вам всем счастья, любви и чтобы у вас в жизни отсутствовали поводы для лжи или полуправды.

Пусть честность и искренность станет модной — это ещё одна моя мечта. И если вы — тот, кто читает эти строки поможет мне её осуществить, я стану ещё счастливей.

Ангелина Веретенниковаdrsgroup.ru

7 комментариев
  • Виктор Дулин

    Ангелина, блины второй после яичницы деликатес, которые научился готовить в 6-ом классе, так что печь это объеденье по субботам и наша традиция.
    Правда, едим не с мёдом, а сразу со сковороды складываем каждый блин трижды и столько же раз, прежде чем откусить – макаем в наполовину растопленное сливочное масло.
    Несомненно, честность в семье, как и в авиации должна быть на первом месте.

    в 3:15 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Ну, про блины — это была присказка. Я забыла, когда последний раз ела блины и яичницу. Сейчас на живом адекватном питании и тоже ем много вкусностей. Например, сейчас объедаюсь нашими дачными грушами. Они уже поспели, желтенькие, сочные и божественно прекрасные. Их даже не надо готовить, представляете?

      в 4:57 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Очень хороший и правильный договор, многим у вас нужно поучиться.

    в 2:56 | Ответить
  • Сергей

    К сожалению быть всегда честным, как ни крути, не получиться. Иногда возникают такие ситуации в семье, что проще слегка “слукавить” для общего блага.

    в 1:44 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Сергей, а вы попробуйте!

      Увы, но ложь во благо или во спасение — это иллюзия. Да, поначалу может быть лучше, но потом придётся решать проблемы, возникшие уже в результате самой лжи. Если кажется, что невозможно всегда говорить правду и “приходится” лгать или лукавить, что одно и тоже — повод задуматься о своей жизни. Верной ли дорогой иду? Потому что в норме ложь не нужна, а если нужна, значит что-то в жизни не так. Что именно — каждый сам ответы находит.

      в 12:00 | Ответить
  • Василий Цубера

    С новым годом Вас Ангелина! Желаю вам много добра, и быть счастливой в личной жизни. Также успехов вам в развитии вашего блога!

    в 11:23 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Василий, благодарю! Вам тоже всего самого наилучшего. Поздравляю с новым годом! Света вам на пути:)

      в 8:05 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: