4:26
Автор: Рубрика: ПИТАНИЕ 2 комментария

Северная ягода калина

Калина

Здравствуйте, друзья! Расскажу о калине, но без рецептов как кулинарных, так и лечебных. За одним маленьких исключением. Расскажу как я ем калину. Разумеется в свежем виде. Да, именно ту самую горькую ягоду, которую обыкновенно едят только с сахаром. Не всякий в рот возьмёт эту красивую красную ягодку, а если и попробует, то тут и выплюнет. Некоторое время назад сама такая была.

С удовольствием ела протёртую калину без косточек с сахаром, которую делала мама. Она у нас в холодильнике почти всю зиму хранилась. По ложечке разводили наиполезнейший деликатес тёплой водой и пили морс. Другого применения калины тогда не знала. Для меня это была не ягода, а одно название. Вот малина, клубника, шелковица или черешня дело другое. Ела бы их и ела не отрываясь. На калину же взглянешь, когда она гроздьями на кусте висит, и никакого аппетита не вызывает, разве что как украшение дачи.

Загадка: В сенокос — горька, а в мороз — сладка. Что за ягодка?

Это было тогда, а сейчас я с удовольствием ем калину всю зиму в свежем виде. Люблю её наравне с лимонами. Потому сейчас даже странно смотреть, что люди делают с такой прекрасной ягодой. Фантазия кулинара воистину безгранична – калиновые варенье, джем, кисель, компот, морс, пастила, мармелад, желе, сок, отвар, пирожки с пирогами и прочие сладости с большим добавлением сахара. Безусловно это всё вкусно, но то и рассчитано. Но, где, скажите, польза от всего этого?

Про полезность калины знают многие. Одно только перечисление названий заболеваний и способов их лечения при помощи калины займёт не одну страницу. Также многие знают, про вред сахара и излишней обработки свежих ягод, когда теряются витамины (если бы только витамины!). Тем не менее в сыром свежем виде калину почти никто не ест.

Даже сыроеды-фруктоеды, и те калину игнорируют, предпочитая ей ягоды послаще. Даже более того — почти все, кто переходит на живое питание, живя в в нашей северной России или на территории Советского Союза (тоже далеко не экватор), быстро разочаровываются в наших фруктах и ягодах. Мол, есть тут особо нечего, особенно зимой. Летом хорошо, а как быть, когда холода наступают? Есть псевдояблоки и перехимиченные бананы из супермаркетов? Вот и рвутся многие любители фруктов в тёплые страны к манго и бананам, джекфруту и папайе, личи и авокадо. Каждый ищет свой кокосовый рай на берегу океана, изредка возвращаясь на родину, к прежней жизни. Некоторые так и вовсе переезжают на постоянное место жительства за рубеж.

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.

Читаю порой другие блоги и сайты про фруктовую жизнь круглый год, где дурианы можно срывать с дерева, где яркое солнце, голубое небо и прозрачное море с мягким песочком. Смотрю фруктовые картинки и облизываюсь, но… продолжаю жить, где живу – в родном Ставрополе, где зимой, несмотря на то, что это самый южный край в России, всё-таки идёт снег, и порой случаются метели и трескучие морозы. Живу на родине, где ранней весной не найти местных фруктов, кроме сморщенных яблок.

Калина на снегуЖиву не только потому, что тут родилась, а ещё и потому, что догадываюсь об изнанке заморской жизни, о которой мало кто рассказывает. Одно дело туризм, а совсем другое постоянно жить в чужой, пусть даже и прекрасной стране. Там другой менталитет и культура. Всё другое и к этому надо не просто привыкнуть, в этом надо жить. Всё это только ради еды? Из-за чревоугодия менять родину на чужбину? Не лучше ли усовершенствовать то место, где живёшь? Рай или ад у каждого в душе, а границу меж ними каждый определяет собой. От перемены места жительства суть человека не меняется. Не место красит человека, а человек место – истина стара как мир, да только многие о ней забывают в погоне за непонятно чем. Еда это всего лишь еда, однако, и без еды никуда.

Только кажется, что зимой сыроедам делать в России нечего. Ну не картошкой же сырой питаться! Однако, если не смотреть однобоко, с позиции прежней всеядной жизни, а глянуть чуть под иным ракурсом, то найдётся много чего вкусного и полезного. Об этом я ещё расскажу не раз. Если интересно, подписывайтесь на новости сайта.

Итак, калина – наша русская северная ягода. Кто её не знает? Пожалуй таких нет. Однако мало кто в пищу употребляет. Разве что как лекарство, наравне с малиновым вареньем зимой от простуды. Скажу, основываясь на личном опыте, что калина может быть полноценной едой. Много её не съесть и это правильно, на то и рассчитано. От этого она менее полноценной не становится. Также как не становятся конфеты и прочие искусственные сладости менее вредными, если их есть мало.

Витамина С в калине больше, чем в лимоне, но также как лимон её не станешь есть килограммами, как помидоры или арбузы. Мало — это не значит недостаточно. В случае с калиной это означает,  что ягода настолько ценна, что достаточно совсем небольшого количества, чтобы напитаться её полезностью. Много есть тоже не воспрещается. Даже при желании гипервитаминоза не будет, как от искусственных витаминов из аптеки, разве что только оскомина, да и то не у всех.

Кто за калиной в лес пойдёт, тот здоровье найдёт.

Я ем калину, также как и все остальные фрукты и ягоды — только в охотку. Порой после поедания сладких груш или хурмы, хочется чего-нибудь кисленького. Иногда бывает, что утром нет аппетита, что, в общем-то нормально, после ночи естественного голодания. Тогда пью либо натуральный лимонад – вода с лимонным соком. Либо утоляю жажду водой с калиновым соком. Этот напиток также хорошо тонизирует. Порой хочется пить, но не воду и не сок. В таком случае калина просто палочка-выручалочка, наравне с лимоном. Это и не сок в его обычном понимании, но уже и не вода – вкус приятный.

Делается напиток из свежей калины очень просто. Ягодки нужно отделить от веточек, перебрать и вымыть. Потом деревянной скалкой или пестиком потолочь. Использую для этих целей обычный гранёный стакан и деревянную скалку. Насыпаю горстку ягод на донышко, толку и заливаю чистой родниковой водой. Все раздавленные ягоды вместе с плоскими косточками на дне остаются. Если что-то всплыло, значит не раздавилось. Водичка калиновая получается нежного розоватого цвета. Готовится буквально за три минуты. Если ягоды калиновые заранее перебрать, помыть, то ещё быстрее получится. Пью калиновую воду, а выжатые ягодки оставляю.

Также можно и нужно есть калину просто так. Я отрываю с веточек ягодки и ем вместе с косточками, которые не раскусываю. Косточки горькие внутри. Можно выплёвывать, а можно глотать целиком – кому как нравится. За раз съедаю разное количество. Могу большой пучок съесть, а могу и несколько ягодок. Прислушиваюсь к тому, что хочет организм.

Помнится раньше, когда ела практически всё, мне иногда хотелось солёной селёдки. Вот хоть умри, а селёдку достать надо и съесть. Я покупала за любую цену в ближайшем магазине, дома съедала с варёной картошечкой и… на этом успокаивалась. Бывало, что сразу две рыбины съем и всё. Потом ещё полгода или год меня вообще на селёдку не тянет. Тоже самое с калиной и любым другим фруктом. Порой бывает, что так хочется именно калины, что аж слюной исхожу, когда её представляю. Бывает и наоборот, что один вид её у меня во рту кислоту и горечь вызывает. Калина при этом остаётся прежней — меняюсь я. Потому всем-всем-всем рекомендую всегда прислушиваться к себе истинному и есть то, к чему лежит душа.

Если вызывает у вас калина аппетит – ешьте, даже если раньше никогда её не ели просто так, даже если хочется всего пару ягодок скушать. Если не тянет, и не надо. Каждому своя ягода в нужный срок.

Теперь о том, где достать свежую калину. В магазинах она не продаётся, в супермаркетах тем более. Конечно, если у вас есть своя земля, то лучше всего её выращивать самим, тем более, что это не сложно. Если вам повезло и в вашем районе проживания она растёт, то можно найти на рынке у местных дачников и жителей ближайших деревень. Они упакуют вам калину в красивые букетики, которые лучше съесть в течение ближайшей недели. Созревшая калина любит холод, а в тепле она быстро высыхает и портится. Можно также хранить её в холодильнике или за окном на улице.

Лучше всего хранить калину на кусте, не срывая. При хороших морозах и отсутствии снегирей она сохраняется свежей до весны. По надобности срывать и кушать. Это если вы сами выращиваете калину, что очень просто. Калина неприхотлива и растёт почти везде. Нужно только влажное место и простор – солнце или полутень.

В прежние советские времена, когда не было никакого интернета и информация о садоводстве добывалась из журналов и опыта соседних дачников, моя бабушка любила экспериментировать. Она не боялась потерять часть растений, что что-то может пропасть, не взойти или не дать урожай. Сажала и сеяла конечно с надеждой на благополучный исход, но не привязывалась к нему, во всём полагаясь на великую мудрость природы. Никакие химикаты не использовала. Из удобрений только компост и зола – всё естественное.

С калиной она тоже проводила эксперименты. Смородину научилась размножать черенками и решила попробовать тоже самое с калиной. После уборки урожая, прикопала в землю черенки и оставила их до весны. Никто из соседей-дачников в её эксперимент не верил. Почему-то тогда все думали, что калина только делением куста размножается, поэтому её саженцы на рынке стоили на порядок дороже смородиновых. Весной черенки зазеленели, и так бабушка поняла, что калину можно размножать черенками. Никому об этом говорить не стала, зато на рынке её черенки нарасхват шли, каждый год ими торговала.

Модница – калина, пока созревала, платье за платьем так и меняла. Было зеленое платье атласное, — нет, не понравилось: выбрала красное.

Недавно мы обнаружили, что калина прекрасно семенами размножается. Под калиновым кустом всегда есть падалица. После пересадки, через три-четыре года даст первый урожай. Специально не сеем, потому что такие «случайные» ростки дают самые лучшие семена и растение получается сильным.

У нас на даче уже много лет растёт один-единственный калиновый куст. Плодоносит каждый год – то больше, то меньше, но без калины мы никогда не остаёмся. Чтобы он не рос высоким, когда до ягод не дотянуться, регулярно обрезаем. Тогда он разрастается гуще прежнего и ягоды даёт крупные. Обычно обрезку приурочиваем к уборке урожая, срезая гроздья калины вместе с ветками, которые прикапываем для получения черенков.

Около дома, где я выросла, тоже растёт несколько калиновых кустов, только калины на них нет. Они там скорее для красоты, хотя каждую весну кусты добросовестно зацветают. Потом цветы и листья съедает тля и листоеды, а муравьи им помогают. Много раз пробовала избавиться от «вредителей», но только лишь сдерживала натиск этих обжор. От тли помогает окунание листиков и молодых росточков в крутой мыльный раствор, но это только до первого дождя, потом надо всё повторять. Даже в сухую погоду хотя бы раз в неделю обрабатывать мыльным раствором. Занятие хлопотное и надо этим постоянно заниматься, пока не сформируются ягодки.

Сейчас пришла к выводу, что обрабатывать калину ничем не надо. Если есть тля или другие пожиратели урожая, то значит в природе дисбаланс, где-то нарушено равновесие и гармония. Нужно просто найти причину и устранить её, если это возможно.

У нас тля на калине только на той, что растёт в городе в палисаднике у дома. Дачный калиновый куст каждый год остаётся нетронутым росткопоедателями, хотя я там ничего для этого не делаю. Порой бывает и там тля, но настолько мало, что она ничего не успевает съесть, как листья вырастают до несъедобной твёрдости.

Казалось бы там и тут калина, но на одной есть тля, а на другой нет. Почему? Одна в городе, другая вдалеке от городских машин с их выхлопными газами. На одной численность тли регулируется природными факторами, а на другой эти факторы среды нивелированы до минимума. Поэтому, прежде чем использовать химию для уничтожения так называемых вредителей, лучше призадуматься, как восстановить природный баланс.

У тлей множество естественных врагов. Это хищные и паразитические насекомые, самая известная из которых божья коровка, знакомая и любимая всеми с детства. Хищники тоже подвержены химии, потому неудивительно, что в городе их мало, а тля плодится намеренно. На даче у нас посажено множество растений, привлекающих этих хищников, потому тля там нечастый гость, а калина цветёт и плодоносит в полную силу, радуя глаз и даруя бодрость телу.

Цветы калиныГрянут первые морозы и уже можно убирать калину. К этому времени она алая. Горит яркими огоньками на участке. Весной от калины тоже красота большущая – белые хороводы соцветий, тянущиеся к солнышку. Хоровод, нужный для привлечения опылителей, опадёт пустоцветом, а в серединке ягоды образуются из казалось бы невзрачных цветов. Они хоть и маленькие, но отличные медоносы. Пчёлы большой урожай нектара на калине собирают.

Вместе с прекрасным ароматом цветы калины источают так называемые фитонциды, защищающие растение от врагов. Они лечебные, но только, когда их вдыхаешь живыми, потому что только так они способны ионизировать воздух, насыщая его отрицательными ионами кислорода.

Все медоносы пахнут приятно. Исключительно в живом аромате их целительная сила для тела и души. В каждом из нас заложена огромная защитная сила. Ароматы цветов эту силу пробуждают, и мы самоисцеляемся. Просто так, без врачей, больниц и таблеток — силой природы. Наша иммунная система самодостаточна – это и есть наша естественная защита организма. Если мирно жить в гармонии и разумном единении с природой, а не брать от неё ничего силой, как советовал И.В. Мичурин (Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача), взращивая потребительское отношение, то она нам только в помощь. Тогда любая травка, любой колосок и цветочек с ягодками будут пробуждать в каждом из нас исцеляющие силы, дарить радость и здоровье. Не зря же слово «КАЛИНА» произошло от нашего светила. КАЛ – солнечный, раскалённый. Значит КАЛИНА это КАЛИ + НА – красная, раскалённая. Красный и красивый – синонимы с давних времён. Наверное не просто так.

Чужбина — калина, а родина — малина.

Хотя поговорка вполне себя оправдывает. Чтобы съесть малину, большого ума не надо, сама в рот идёт, а вот к калине приноровиться надо, понять её и полюбить, и она тоже станет родной. Не захочется тогда ехать на чужбину в поисках счастья, когда оно тут, под боком в нашей русской зиме.

А вы любите калину в свежем виде?

 Ангелина Веретенниковаdrsgroup.ru

2 комментария
  • Ольга

    Моя мама как то делала калину с яблоками — получалось очень вкусно.

    в 3:55 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      В смысле варенье калиновое с яблоками или свежую? Поделитесь рецептом, пожалуйста. 

      Просто яблоки свежие разрезанные долго не хранятся, сразу же темнеют, а калину, если протереть свежую, то надо хранить в холодильнике или же добавлять туда консервант — сахар или мёд.

      в 7:36 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: