4:34
Автор: Рубрика: ПИТАНИЕ 8 комментариев

Ферментизация любого чая и трав вредит здоровью

Цветы Иван-чаяПроизводство, продажа и потребление среди русских людей ферментизированного иван-чая из года в год набирает обороты. Преподносится это как здоровая альтернатива промышленному заморскому китайскому и индийскому чаям. Увы, но здоровьем здесь не пахнет. Любая ферментизация любого растения изменяет его свойства, но далеко не в лучшую сторону. Доказательств пользы ферментизации для здоровья нет. Везде только голые утверждения, особенно в интернет-магазинах по продаже ферментизированного иван-чая.

Почему чай массово ферментизируют

Конечно есть те, кто продают обычный сушёный иван-чай, но процент неферментизированного иван-чай в общем товарообороте настолько мал, что надо очень постараться, чтобы его найти или сушить самому.

Я отвечу, кому выгодно вводить людей в заблуждение относительно пользы ферментизации. Тем же, кто внедрил в мировую культуру массовое потребление табака, алкоголя, кофе и чая. Эти четыре вещества объединяют то, что они наносят не просто вред здоровью человека, а являются наркотиками, соответственно вызывая наркотическую зависимость в большей или меньшей степени.

Люди смотрят телевизор-жизнезаменительУ каждого человека в отличие от животного помимо разума есть свобода воли. Он выбирает что делать, кем стать, во что верить, что кушать и пить, где жить, профессию, что творить или не творить вообще, быть злым или добрым, совершенствоваться или деградировать. Каждый человек кузнец своего счастья, каждый выбирает свою судьбу. Но тогда почему во многих моментах мы очень похожи? Например, в выборе пищи. Или кто придумал и внедрил такие культурные «нормы», как чай или кофе на завтрак, сигарету к бокалу вина, празднования при помощи поедания огромного количества блюд, необходимость работы с утра до вечера, роды в казённом доме и обязательную вакцинацию, телевизор в каждом доме и жизнь огромного количества людей на одном маленьком клочке земли, именуемом городом и многое другое, что вводит человека в такое сонное состояние тела и духа, что им становится легко управлять?

Я не зря взяла слово «норма» в кавычки. Потому что за норму принимается «средняя температура по больнице». Как говорится — есть маленькая ложь, большая и есть статистика. Так вот норма — это статистическая середина, а по-простому серая масса толпы. Вот как раз в эту серость «элита» и вгоняет как можно большее количество людей. Чем больше толпа, которой можно управлять, тем для них лучше.

Но какое счастье, что в наш информационный век, когда настоящие войны ведутся на уровне смыслов, а не пуль и танков, как здорово, что есть интернет! И те, кто стремится к свету, всегда найдут тут нужные знания, единомышленников и способы выхода из так называемой матрицы. Однако, на войне как на войне. Поэтому для разных людей разная ложь.

Что касается чая вообще и иван-чая в частности, то тут тоже два полюса правды и лжи. Большинству говорят, что полезней и вкусней дорогие сорта чая, а зелёный чай ещё полезней, а каркаде вкусней и чайные бренды борются меж собой за потребителей, апеллируя к качеству своей продукции. Продвинутым ЗОЖ-никам глаголят, что китайский тропический чай нам навязали, а правильно пить русский иван-чай или кипрей узколистый или копорский чай, что одно и тоже, про этом добавляя между прочим, что его обязательно нужно ферментизировать, иначе никакой пользы не будет. А то, что обычный китайский и индийский чай из коробочек и пакетиков весь ферментизированный по умолчанию, на этом не принято внимание акцентировать.

Гречка коричневая мёртвая и зелёная живаяЭто как с гречкой в России. Я как-то захотела вырастить её у себя на даче для привлечения пчёл, шмелей и вообще насекомых-опылителей. Цветёт она шикарно, а запах упоительный на сотни метров слышен. Поле цветущей гречихи в деревне лично видела и нюхала. Уж поверьте, аромат у неё божественный! Так вот моя гречка не взошла. Я и в землю сажала, поливала. И замачивала семена на проращивание. Толку ноль. Пока я не перешла на живое питание, даже не догадывалась, что та коричневая гречка, что везде продаётся коричневого цвета, на самом деле обжарена и пропарена — мёртвые семена не всходят, хоть гимны им пой, хоть мантры читай. Гречка же без термической обработки нежного золотисто зелёного цвета и прекрасно прорастает. Но кто об этом знает, кроме тех, кто её проращивает для питания?

Тоже самое и с чаем. Какая разница какого сорта чай, дорогой он или дешёвый, заваривать его утром или вечером, пить из большой чашки или из стакана, будет это распространённый по всему миру чай из камелии китйской (лат. Camél­lia sinén­sis) или русский иван-чай (кипрей узколистный — лат. Chaméri­on angus­tifóli­um) или вы возьмёте для заварки лист чёрной смородины, малины или другие лекарственные травы? Если при этом зелёная масса ферментизирована, то результат один — вред здоровью.

Другой вопрос, что обычный чай не ферментизированным не продают, потому от него лучше полностью отказаться. Тем более, даже если вы вырастите у себя камелию китайскую или соберёте её на чайной плантации в Азии, а потом эти листики просто высушите в теньке без ферментизации, всё равно пользы от чая из такого растительного сырья не будет. Чай, как растение изначально содержит в себе вещества, негативно воздействующие на организм и в частности на нервную систему — это алкалоиды. Кофеин, содержащийся в чае, кофе и шоколаде даёт искусственную бодрость за счёт химического возбуждения нервной системы. В длительной перспективе это грозит расстройством центральной нервной системы, ослаблением иммунитета, хронической усталостью и переутомлением — тогда уже никакие стимуляторы кофеиновые не помогут. А ведь многие каждый день годами пьют чай или кофе.

КурильщикВ мире и тем более в Китае и Индии есть множество полезных растений, которые можно использовать для заваривания, вместо навязанного всем чая, при этом улучшая здоровье, но для массового производства выбрана именно камелия китайская. Почему? Да потому же, почему табак как растение выбрали для массового производства сигарет. Курение вредно для здоровья само по себе, но если к примеру курить любую другую траву, то вреда будет гораздо меньше. Табак как растение вбирает в себя из почвы тяжелые металлы, кислоты, сильнодействующие яды, а также радиоактивные вещества, это не считая кучи ядов в его химическом составе, а люди это в себя впитывают.

К счастью с иван-чаем ситуация лучше. Если пить неферментизированный, а просто заваривать сушёную травку, так же как и лекарственные травы, такие как зверобоой, чабрец, душица, мята, шиповник, мать-и-мачеха и многие другие, то будет огромная польза организму. Иван-чай это действительно супер полезное растение, в отличие от камелии китайской.

Если вы всё это прочли, но сомневаетесь, так ли уж вредно пить заваренные ферментизированные травы, объясню по-порядку, что такое ферментизация доступным языком.

Суть ферментизации чая и других растений

Ферментизация — это самопереваривание. По научному аутолиз или автолиз, при котором клетка разрушается собственными ферментами, в основном лизосомального происхождения.

Это явление естественным образом распространено в природе. Например, когда у головастика появляются лапки, то он становится лягушкой и перестаёт кушать, а в это время его хвостик не отпадает, а как бы втягивается внутрь, то есть самопоедается аутолизом. Хвостик исчез и у лягушки снова появился аппетит, а до того можно сказать, что она была на естественном голодании. Все лечебные эффекты сухого и водного голоданий тоже завязаны на аутолизе — рассасываются опухоли, кисты, новообразования, исчезают шлаки, токсины и жировые клетки. То есть организм во время голода всё самое лишнее и вредное использует как топливо,  все гадости в теле саморастворяются посредством аутолиза — это большая польза телу, так как здесь процесс физиологичный, регулируемый организмом системно, и он обеспечивает обновление клеточных структур и их регенерацию.

Но есть и другой вид аутолиза и именно он используется при ферментизации растений — посмертный. Лист чая намеренно травмируют — мнут руками или машинами, скручивают в жгутики и колбаски и т.д. Цель одна — чтобы свежесобранное растение пустило сок. Сразу же  при разрушении целостности даже одной клетки, запускается процесс аутолиза. Погибшая клетка саморастворяется путём массового разрушения лизосом всех внутриклеточных структур. А если рядом остались неповреждённые клетки, то они также начинают разрушаться, аутолиз захватывает всё растение. Дальше начинается брожение и/или гниение. При этом в результате распада белков и аминокислот образуются супер токсичные продукты распада (например, трупный яд или птомаины). Появляется специфический запах.

Гнилое яблокоЭтот процесс каждый из вас наблюдал не раз — гниющие яблоки и груши и любые другие плоды. Стоит появиться червоточинке или яблоко упадёт с большой высоты на землю — долго оно не проживёт. Во всём “виноват” аутолиз. Но ничего лишнего в природе нет. Если бы не было этого процесса, то земля была бы завалена трупами растений и животных. Аутолиз запускает процесс гниения, то есть саморазложения биологического материала после его смерти.

Обычно те, кто ферментизируют иван-чай, говорят, что, когда когда запах появился, значит процесс ферментизации идёт успешно и пора забродившие листья иван-чая сушить (в печке по-быстрому или на солнце подольше), расхваливая на все лады запах гниения, прямо его так никогда не называя. Чем он только у них не пахнет — конфетами, сладкими ягодами и ванилью. В общем, кто на что горазд. А сушёный ферментизированный чай преподносится как пахнущий супер-пупер вкусно, что аж слюнки текут. На мой взгляд, это введение людей в заблуждение и в большинстве случаем намеренный обман, а у уже обманутых самообман.

Те же самые процессы ферментизации происходят с виноградом при производстве вина. Сомелье и просто знатоки тоже утверждают, что вино это вкусно, ароматно и… полезно. Продавцы ферментизированного чая ух как горазды на выдумки об ароматах и вкусах их чая, умалчивая правду, что ферментизация — это не просто самопереваривание, а саморазложение трупа растения или животного на составные части. Заваривать ферментизированный чай и говорить о его пользе, тоже самое, как кушать мясной суп (трупный экстракт) и говорить о пользе животного белка.

Слово “ферментизация” — красивое научное слово для маскировки правды, то что это гниение и разложение. Подобным образом в молочной промышленности процент гноя в продающемся молоке заменяют на “соматические клетки”. Ловко, не правда ли?

Человек — существо программируемое, то есть легко поддающееся внушению. Нам всегда хочется верить в то, что нам говорят. Увы, но чтобы сомневаться и критически мыслить, надо думать — а это труд. Не каждый к этому готов. И если массово говорится о пользе какого-то распространённого продукта, мало, кто задумывается почему так.

Личный опыт

Цветы иван-чаяРасскажу, как я догадалась, что с чаем не всё так благополучно, как нам преподносится.

Никогда его особо не любила, предпочитая из напитков  компот. Когда стала работать бухгалтером, в офисе чай стал привычным делом. Это же так просто — кинул пакетик в чашку, залил кипятком, добавил сахар и пей с печеньками. Но постепенно, по мере понимания что и как влияет на здоровье, я стала от многих продуктов отказываться и регулярно голодать. Это был очень постепенный процесс и чай из моего рациона ушёл не сразу и не потому, что я нашла информацию о его вреде, её до сих пор дельной в интернете нет, в лучшем случае только в вреде чрезмерного питья чая и чая в пакетиках или некачественного. Конкретно про сам чай, почему его лучше не пить, даже неферментизированный, я  напишу отдельную статью, но позже. Бросила полностью пить чай я уже на второй день перехода на живое питание. Не потому, что чай нельзя сыроедам по их религии  (в начале этого пути я ещё не знала всех постулатов и догм сыроедов), а потому, что на вкус он мне помоями показался. И сразу как отрезало.

Прошло время, я вышла замуж, спустя год мы переехали с мужем на Южный Урал на его родину. Там зарослей иван-чая тьма-тьмущая. Узнала о полезности этого замечательного растения и принялась заготавливать. Почитала про технологию ферментизации, потому что все вокруг говорили, что иван-чай надо обязательно ферментизировать, иначе это не чай, а безполезная невкусная трава. Посоветовалась с мужем. Он сказал, что не видит смысла в намеренном изменении растения. Тогда стала искать информацию в интернете и — нашла.

Ферментизировать иван-чай или нет — зависит от конкретных целей. Нужно получить вкус и тёмный напиток в чашке — ферментизируйте. Нужно здоровье и польза телу — пейте чай из свежего растения или просто сушёного.

Утверждение проверила экспериментом. Сделала ферментизированный иван-чай и — разочаровалась. Никаких плодово-ягодных ароматов и всего того, что расписывают адепты ферментизации не ощутила. Скорее специфический запах, который я бы лично интепретировала как тухлятину из растений. Примерно так же пахнет скошенный газон на второй-третий день. На вкус тоже не айс, скорее фу. Зато обычный иван-чай заваренный вполне нормальный. Да, какого-то особо яркого вкуса нет,  зато приятный травяной аромат. Если знаешь, что принесёт пользу, то почему бы и не попить. Но! Я подумала, что может по неопытности неправильно заферментизировала. Попробовала ферментизированный элитный иван-чай от ЗОЖ-ников. Разницы между своим не заметила — такое же тухлое сено.

Ферментизация — вид кулинарного искусттва

Чем меньше любой продукт изменён от изначального, данного на природой, тем лучше — больше пользы здоровью и меньше трат времени и денег на его добывание. Повторюсь, что в мире множество наиполезнейших трав с лечебными свойствами и в идеале их нужно использовать напрямую, как это делают травоядные — коровы, овцы, олени, лоси, антилопы, бизоны, верблюды, слоны, панды, жирафы, козы, лошади, кенгуру, кролики, носороги, зебры и многие другие. Они интуитивно знают какую травку когда съесть. Даже всеядные и хищники и те едят разную травку в небольших количествах. Человек — не травоядное существо и тем более не жвачное, мы плодоядные и в силу анатомических особенностей не способны переваривать травы. Поэтому люди придумали гениальный способ их поглощения для извлечения лечебной пользы — заваривать свежие или сушёные. В них уже меньше полезных свойств и чем дольше сушёная трава полежит, тем ещё меньше и меньше. Многие травы в сушёном виде хранятся не дольше года, а потом их можно выкидывать как безполезные.

Свежий чайный лист и ферментизированный - что красивей?:Но люди пошли дальше, они намеренно стали ещё больше искажать изначальные свойства растений путём ферментизации. По себе знаю, что это очень трудоёмкий процесс. Сам сбор иван-чая и любой другой травы не прост — надо дойти до неё, найти, полазить по склонам и оврагам, отбиваясь от комаров и мошек, собрать ранним утром до 10 часов и ещё дотащить всё домой. А если после этого ещё какие-то манипуляции с ней производить, кроме того, чтобы разложить сушиться, для ухудшения свойств — мягко говоря глупо.

Ферментизируют не только чайный лист и травы. Квашенная капуста, солёные огурцы и помидоры — это тоже ферментизация. Некоторые народы имеют в своей кухне мясную тухлятину, когда специально мясо или рыбу хоронят на продолжительное время, а потом достают и едят как деликатес, несмотря на отвратительный запах. Тоже самое делают любители шашлыка, когда маринуют мясо перед жаркой и не только.

Кулинария стала настолько обыденной в современной культуре, что считается нормой. Более того, любые блюда и манипуляции с природной пищей преподносятся как огромная польза по улучшение вкуса и сроков её хранения. При этом статистическая норма болеет и умирает, не дожив до ста лет, имея в основе своей жизни кулинарные привычки. Типа природа дура, и не может дать нам полноценные продукты для здоровья. Надо что-то с ними обязательно сделать до отправки в рот.

Я считаю, что природа мудра и нам надо у неё учиться, а не подминать под себя. Истинное здоровье всегда возможно только от природы. Чем ближе к ней, тем здоровей.

Будьте здоровы!

Ангелина Веретенниковаdrsgroup.ru

8 комментариев
  • seoonly.ru

    Спасибо! Будем знать!

    в 11:37 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      На здоровье!

      в 12:04 | Ответить
  • Василий Цубера

    Я предпочитаю чай из домашних трав, мята и другие, но всякое бывает, пакетик залил водой и чай готовый!

    в 7:04 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Василий, рада вас тут снова видеть. Я тоже пью дома разные травки. А покупных пакетиков чая дома вообще нет, повод для соблазна отсутствует. Да и это для меня давно не соблазн.

      в 10:49 | Ответить
  • Василий Цубера

    Здравствуй Ангелина!) Тоже рад возврашаться сюда) Вот и мне нужно избавиться от этого “Соблазна”

    в 11:49 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Ну, так избавляйтесь! Бог в помощь:)

      в 5:00 | Ответить
  • Лиля

    Здравствуйте! Спасибо за информацию ! Посоветую прочитать книги Болотова, Наумова про квашение продуктов, квас на чистотеле и т.д. Мне нравится. Ни один врач в поликлинике об этом не говорит

    в 1:36 | Ответить
    • Ангелина Веретенникова

      Здравствуйте, Лиля! И вам спасибо за отзыв. Можете здесь вкратце написать суть советуемых книг? Просто так читать неизвестных авторов не хочу, ибо время не резиновое и список книг на прочтение у меня велик. А искать крупицы истины в неизвестных текстах, даже не зная есть они там и нет, дело дурное. Поэтому и прошу написать суть. Чем вам так их книги понравились? Что там конкретно про квашение пишется?

      в 9:36 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: